排查心理危机 保障身心健康——机器人工程学院开展2023年春季学期心理危机排查工作

您当前位置 : 首页  学生工作

2023-02-15   来源:机器人工程学院   点击:189

根据安徽三联学院《关于开展2023年大学生春季心理危机排查工作的通知》文件要求,积极推进平安校园建设,筑牢心理安全屏障,防范心理极端事件发生,我院开展2023年春季心理健康排查工作。

我院要高度重视此次排查工作,充分发挥辅导员、学生党员、学生干部、心理委员、宿舍长等相关人员的作用,通过谈心谈话、走访寝室、心理访谈、网上测评、调查问卷等方式,使排查工作覆盖到学院每一名学生。

充分利用“开学第一课”,开展心理健康和珍爱生命教育,强化生命安全意识,树立健康的生命观。加强对学生的人文关怀,做好生活服务保障,畅通学生诉求渠道,学院领导、辅导员深入学生宿舍,及时解决学生在学习和生活中面临的现实问题和困难。

心理危机排查和干预工作是学校心理健康教育的常态化工作,对于深入了解学生心理健康状态,对有心理危机的学生早发现、早干预、早治疗,提高学生的心理健康品质,减少学生心理危机事件的发生,确保校园的安全稳定,起到了积极作用。

今后,我院将紧紧围绕立德树人根本任务,认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学校心理健康教育重要指示批示精神,坚持为党育人、为国育才,进一步创新方法举措,增强工作实效。(撰稿:机器人工程学院:韦华凤)