多措并举 健康护航 ——机器人工程学院心理健康月活动

您当前位置 : 首页  学生工作

多措并举 健康护航 ——机器人工程学院心理健康月活动

2023-03-27   来源:机器人工程学院   点击:191

为全面贯彻习近平总书记关于心理健康教育的重要论述,为全面贯彻落实立德树人的根本任务,树立“健康第一、生命至上”教育理念,培育学生健康心态,全面提升机器人工程学院学生心理健康教育水平,落实《安徽三联学院安全月校心理健康教育活动方案》 (学字〔202312 )文件精神,统筹做好学生身心健康工作,提升学生心理健康素养水平,保持其理性平和、积极向上的心理状态,构建平安、友善、和谐、稳定的心理健康氛围,机器人工程学院在三月开展了心理健康月系列活动。

开展心理健康排查,及时进行心理干预

为做到心理问题早期发现、及时防范、有效干预,防止恶性事件的发生,确保学生的身心健康,维护校园稳定,定期开展心理健康危机排查工作。

心理健康主题班会

上学期延后的期末考试开考前,为了缓解学生的学习压力,我院利用心理健康主题班会课,各班开展以期末考试压力缓解为主题的心理健康教育,此次活动,让学生了解如何面对压力,化压力为动力,从而正确看待考试,营造良好的学习氛围。

黑板报宣传栏

全院各班充分利用黑板报宣传栏、手抄报、心理漫画、校园广播等形式进行心理健康知识宣传,进一步普及心理健康知识,提升学生心理素养,引导学生学会积极面对困难和挫折,以阳光的心态面对学习和生活。

辅导员谈心谈话

小型摄影比赛

寻找校园不一样的美。学院内部举行小型摄影比赛。春天到了,万物复苏,处处充满着勃勃生机和希望,校园内充满着别样的美。机器人工程学院于326日下午,开展最美校园风景照班级比拼。在活动中,同学们可以记录下在安徽三联学院的点点滴滴。美好都藏于俗常之中,让我们以一双发现美的眼睛去拥抱生活。

团体心理拓展活动

心理拓展是一种感悟,一种体验。它能使每个人在心灵和精神上都有一个新的超越,在拓展活动中,你会发觉自己的潜能真的是巨大的。

认识什么是团体协作,体会团结的力量。同学们学会从多角度寻求解决问题的办法,打破常规思维方式,懂得潜能是可以激发的,创造力是可以训练的。

拓展活动课后,很多同学感觉意犹未尽,纷纷表示:拓展活动课能够在体验中收获成长和快乐,这样的心理课我们超喜欢!

心影心语《心灵奇旅》电影赏析

心理电影就像一面镜子,从别人的故事中找寻自己的影子、解读自己的生命体验。本次活动,同学们观看了不失温情和力量的心理动画影片《心灵奇旅》。在观看的过程中,让大家了解普通人的一生,不是说成长,不是说成功,而是教人如何安定下来、接受自己的平凡又能充实满足地度过一生。

“心理健康月”系列活动已圆满落下帷幕,但“热爱自己的生命,健康、快乐、有意义地过好每一天”的关爱每天都在。(撰稿、摄影:机器人工程学院:韦华凤)