网络安全教育,刻不容缓——机器人工程学院开展国家网络安全宣传周主题活动

您当前位置 : 首页  学生工作

2023-09-13   来源:机器人工程学院   点击:79

2023年国家网络安全宣传周定于911日至17日统一开展,生活在互联网时代,网络与人们的生活是越来越密不可分的。网络给人们带来便利的同时,也埋藏着一些安全隐患,净化网络环境,维护网络安全势在必行。维护网络安全需要全社会的共同努力,牢固树立网络安全为人民、网络安全靠人民的意识,为响应学校“网络安全宣传周”活动,增强我院师生的网络安全意识,提高网络安全防护技能。以下是机器人工程学院在911日至13日开展以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全活动。

活动一:同上一堂网络安全课

以教学的方式向同学们介绍了国家最新发布的网络安全等级保护标准,详细讲解了安全通用要求的具体技术关键点,并以实际案例分析当前网络运行面临的风险。同时,针对如何防范U盘、移动硬盘泄密、网络病毒、钓鱼邮件、系统弱口令等高危风险提出了具体建议、措施。

活动二:组织线上网络安全知识学习

学生通过“中国大学生在线”官方微信公众号平台进入“守护青春 网络有你”网络安全学习专区,在线自主学习网络安全精品课程,全方位、多层次认识和使用互联网,了解校园贷、客服诈骗、虚假网络贷款等多种诈骗手段,提高识骗防骗能力。

活动三:开展网络安全知识答题

911日至17日,中国大学生在线举办“守护青春,网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,机器人工程学院学生参与学习答题总人数544人,参与通过线上答题比赛,公众可以实际了解网络安全领域的各种知识,提高网络安全意识的和应对网络风险的能力。

此次活动结合网络正能量、时代新担当主题教育,提升了同学们网络安全的防范能力,增强同学们网络安全意识的一项重要活动对提升我院学生的安全防范意识,谨防网络诈骗,规避网络风险,帮助学生理性上网,正确使用、传播网络信息,切实营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围发挥积着极作用。我们不仅要增强法治思维、拓宽法治视野;同时要强化个人观念。唯有我们高举法治利剑,进一步形成网络安全为人民、网络安全靠人民的浓厚氛围,方能筑牢维护网络安全的法治“堤坝”。(撰稿:杨婧)